《台北股市》台股走勢溫吞,績優股穩盤

清明假期過後第1個交易日,台股跟著國際股市補跌,在昨天指數跌破8600點後,今天由績優龍頭股穩盤,但清明後變盤之說的不安情緒依然籠罩,美股道瓊昨天漲逾百點,台股早盤則表現相對溫吞。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,統計過去10年,清明後台股確實可能出現變盤走勢,即使未反轉下跌,漲勢也比起清明前趨緩。統計顯示,近10年台股在清明之後1週的交易日,還能維持8成的上漲機率、平均近1%的漲升氣勢,但清明過後兩週,加權指數上漲機率驟降至4成,必需等到後20日,台股才會重啟漲勢,上漲機率回升至7成,平均漲幅高達3.42%。

葉鴻儒指出,第2季向來是台灣科技股淡季,又有「五窮六絕」之說,且今年台股在3月漲勢凌厲,引領指數來到相對高點,才讓市場憂心是否出現節氣變盤。此外,第1季作夢行情結束,第2季盤面通常會反映真實業績,加上上市櫃企業即將公布3月營收與第1季季報,短線盤面焦點會鎖定財報績優生。

葉鴻儒分析,經過3月熱鬧滾滾的資金行情,清明過後隨著市場熱度可能冷卻,市場陷入震盪的機率較大,投資人應著重訂單能見度高、具有基本面與營收支撐的個股,並逐月關注營收變化。由於第2季全球少有科技新品上市,市場也缺少話題性,這時資金將聚焦下半年即將推出新產品的蘋果供應鏈,因為下半年若有新品上市,相關供應鏈拉貨潮會提前於第2季發酵。

至於大盤走勢,葉鴻儒說明,目前外資買超台股並未停手,只是力道不如之前強勁,因此只要資金不退潮,台股反轉向下機率不大,但也因為外資推升動力減弱,第2季要見到指數大漲較為不易,應以區間整理為主,建議投資人持續觀察外資買賣超台股的動向。