夏普再造,郭台銘3步驟整頓

鴻海 (2317) 砸重金策略投資夏普,如何整合並改善夏普虧損,成為今日股東會中小股東關注的焦點之一。郭台銘表示,與夏普的整合將分三步驟進行,包括加快將夏普專利轉為產品,裁撤不當高成本的海外組織,以及增加對員工個人的技術和工作指標評估。

 郭台銘指出,夏普並非只有品牌,擁有許多的專利技術,鴻海將協助挖掘夏普的龐大專利技術,將夏普專利轉型為技術,再將技術轉為產品,同時將開發時間縮短,只要轉換效率提升,就能源源不斷的推出新產品。

 第二步則是裁撤不當、高成本的海外組織,郭台銘指出,夏普海外有經銷商又有分公司,組織鬆散重複造成資源浪費,將這些高營運成本的海外合資公司裁撤,可有效降低營運成本。營運成本一降低自然能使產品售價降低。

 郭台銘表示,未來將陸續回收夏普在海外主導權,像夏普在台灣與聲寶 (1604) 設立合資公司夏寶,在副總裁呂芳銘與聲寶董事長陳盛沺洽談後,對方也很乾脆的同意解散。

 不過,像在香港部分就不甚順遂。郭台銘指出,該香港經銷商已傳至第三代,坐領高薪卻很少到公司上班,是名副其實的肥貓,目前仍持續與對方洽談,希望拿回經營權,若無法達成協議,則只好走法律途徑。

 第三步則是對夏普工作人員進行技術和工作指標評估。郭台銘指出,日本過去多以團隊績效為評估指標,此次比照鴻海作法,增加對員工的個人績效評估,觀察個人表現是否達到目標。

 郭台銘表示,鴻海整合夏普將先做節流、再來開源,這對於鴻海是很大的挑戰,最近針對整頓夏普常常工作到深夜。郭台銘指出,對他的人生來講,這也是另外一次創業,希望能協助夏普轉型成功。