手機市場不給力 宏達電拚VR

面對智慧手機市場成長趨緩,宏達電今年以來積極投入VR市場,從初期的新創團隊培育、產業標準建立到基礎研究的深耕,希望能夠建立完整的生態系。

宏達電面對智慧手機市占下滑,以及手機的差異化難度提高,必須另尋藍海,在開拓VR市場部分,採取與智慧手機完全不同的策略。

首先,在新創團隊的培育上,先成立VIVE X加速器計畫,無論是幾個人或是上百人的新創團隊,宏達電先提供他們開發VR應的相關資源。

在商品化過程中需要資金,因此成立虛擬實境投資聯盟(VRVCA)提供資金。

至於組成亞太虛擬實境產業聯盟(APVRA),則是集結軟、硬體及服務業者,讓各家結盟,創造更好的用戶體驗,以及建立產業標準。

由於未來VR產業的變化將相當快速,可能從現在的頭戴裝置,未來縮小到與太陽眼鏡一樣,甚至隱型眼鏡,因此宏達電成立VR研究院,以便投入更長期的基礎研究。

今年被業界譽為是VR元年,市場投入者大幅增多,產業的未來仍難以預測,但對宏達電來說,此次投入VR必須抱著只能成功不能失敗的決心。