美元兌歐元1:1「就快了」

美國總統大選後,市場對美國利率與經濟成長率預期反轉,加上歐洲幾個主要國家明年將舉行大選,民粹聲勢可能再度抬頭,而歐洲央行(ECB)目前看來也暫無意改變寬鬆措施,引發歐元對美元走貶。市場專家與分析師紛紛看多美元,認為美元兌歐元近期將升抵平價。

花旗集團在川普勝選後,將歐元對美元匯率看法作「180度」修正,目前預估今後六至12個月,歐元將貶至1歐元兌0.98美元。近日多家銀行也預期歐元與美元將達平價。歐元兌美元18日收盤價為1歐元兌1.0586美元。

Fischer Francis Trees & Watts資產管理公司外匯主管艾康特(Adnan Akant)指出,美國的貨幣與財政政策走向與其他國家背離,「對美元匯率應該很有利」,美元兌歐元近期可望升至平價。高盛預期美國近期內升息一次,明年再升息三次,而ECB將延長實施量化寬鬆至明年底。

除了利率預期,政治風險也將帶給歐元壓力。歐洲政壇今年已經歷英國公投脫歐的地震,未來也充滿潛在政治衝擊。義大利將在12月初舉行修憲公投,總理倫齊可能輸掉這場公投,而法國、德國及荷蘭等國明年也都將舉行選舉,但目前右派民粹勢力均以獲得支持。

歐元走貶對歐洲經濟可能是利多,可望提高歐元區出口產品的競爭力,也能刺激通膨,但這個趨勢對消費者來說未必是好消息,因為原油等美元計價進口商品的成本將提高。