美政治變天 亞幣窘美元資產夯

美國大選結果揭曉後,亞洲貨幣開始感受到川普勝選的「威力」。全球貨幣市場波動性飆升,除了美元在貿易加權基礎上大漲2.5%外,目前美元指數已在上周飆破100,不過,法人也指出,所有亞太貨幣都受到強勢美元影響而籠罩陰霾,與美元近期表現形成強烈對比。

其中,受到衝擊最大的是紐幣、韓圜、馬來西亞幣、澳幣以及日圓。人民幣和印度盧比跌勢相對較輕,主要因為人行的外匯機制以及印度央行積極管理匯率所致。

瑞銀在其出具的最新報告指出,由於川普的政策議程和施政重點不明,預料上述貨幣的波動率還會升高。因此,美元兌亞太貨幣至年底前將持續偏強,而具有以下條件的亞太貨幣將尤其脆弱:經常帳赤字較高、外資比重較高(紐幣、澳幣、印尼盾、印度盧比和馬幣)以及對於全球化較為敏感的貨幣(如韓圜和新加坡幣)。

人幣後市法人看空

瑞銀指出,美國政治不確定性仍可能導致匯率更多由市場因素驅動。此外,鑒於亞太各國經濟背景和政策各不相同,以及大宗商品價格走高對區域經濟的影響冷熱不均,因此亞洲貨幣的表現也迥然相異,預期2017年亞太貨幣將延續2016年漲跌不一的表現,但趨勢大致偏強。

此外,瑞銀也認為,結構性資本外流也可能使人民幣成為明年表現最差的貨幣,在美元╱人民幣升至7.0關卡以前進行對沖仍是明智之舉。經濟成長前景看好或出口導向型貨幣應會有較好表現,並有望收復起初的跌幅。

值得注意的是,相對於亞洲貨幣蒙上陰影,受到美元走強的激勵,美元指數近日一路飆破100,連帶讓美元資產魅力大增,摩根投信指出,依照歷史經驗,歷年只要美元走強,不僅美股期間的平均漲幅將近五成,和美國景氣高度連動的美國高收益債表現往往也有好氣色,特別是今年美元走強,美國高收益債強漲逾7%,較美股還來得出色許多,眼見近期長債利率飆高,和公債呈現負相關的美國高收益債後市可望續有表現。

美股美債同步上揚

摩根環球高收益債券基金經理人羅伯•庫克(Robert Cook)說明,美元走強象徵美國經濟擴張,並有利美國本地內需及增添美股上漲動能,因此,過去市場往往將美元強勢和美股走強做出高度連結,且美元一旦展開強勢,往往能持續一段時間,期間甚至長達數年之久。

羅伯•庫克強調,美國高收益債與美國股市的相關係數達0.7,意即美國經濟數據明顯改善,帶動企業獲利恢復動能,支持美股續攻的同時,亦將連動高收益債走勢向上。而這層關係,從今年五月來迄今,美元指數漲幅逾8%,美股和美國高收益債也分別同步上漲4.8%和7.4%也可一窺端倪。