央行:川普黑天鵝正反應 預期比脫歐還大

美國總統大選結束後,新台幣兌美元匯率急貶,台北股市也呈現大幅動盪。中央銀行副總裁楊金龍今天(21日)在立法院財政委員會備詢時表示,美國總統當選人川普的「黑天鵝」效應,正在金融市場發酵,以現在金融市場的反應,預期會比英國脫離歐盟還要大。
前副總統呂秀蓮近日接受媒體專訪,以「川普海嘯」來形容美國大選對全球的衝擊,其中之一就是美國未來在經濟上,將走回守勢及保護主義,亞洲各國期待的跨太平洋夥伴協定(TPP)可能落空,中國將成為最大國家。
國民黨立委賴士葆21日在立法院財委會,以此質詢央行副總裁楊金龍,且指出美國財政部將台灣、德國、瑞士在內等對美貿易順差的國家,列入匯率操縱的觀察名單,未來川普上任後,台灣該如何面對「川普海嘯」?楊金龍答詢時指出,川普所主張的「大美國主義」,是金融市場的「黑天鵝」,目前已正在反應,且看反應的程度,預期會比英國脫歐還要大。楊金龍說:『(原音)川普的當選,最快反應的就是在金融面,已經開始反應了,反應之後,第一是匯率的波動,這已經開始反應,第二就是債券的利率馬上調升,馬上上漲,另外就是股票,有的稍微上漲,但新興國家已經下跌。』
至於新台幣兌美元匯率,是否因美元續走強,而持續貶值?楊金龍也指出,必須視川普上任後,他在競選期間所發表的言論,是否會發生,以目前情況來看,預期新台幣兌美元匯率,還是呈現走弱。國民黨立委盧秀燕也詢問,央行是否會將新台幣匯率維持在31至32.5元的區間?楊金龍也表示,絕對不是,也強調儘管央行對新台幣維持動態穩定,但也得跟其他主要貨幣相比較。