下檔有限 黃金跌出好機會

黃金價格自高點回落,金礦公司連續4年虧損,影響資本支出下降,預期未來開採量也將受波及逐步下滑;一旦黃金產量減少,有望提振金價。另一方面,今年的歐洲大選及美國新任總統川普的政策,仍對市場帶來許多不確定性,有助於避險需求的黃金重回多頭走勢,進一步讓金礦類股營運虧轉盈,將有利投資金礦公司為主的黃金基金表現。

鉅亨網投顧指出,2016年黃金基金受惠費城金銀指數年漲幅達71.5%繳出好成績,今年黃金基金能否再締造新猷,投資人都相當關注。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪表示,目前黃金價格約略每盎司1,150美元,與成本的1,100美元及5年最低點1,050美元,剩下4.3%及8.7%下跌空間,但若全球經濟再度遭遇黑天鵝,黃金潛在上漲空間遠大於此,建議較積極投資人可適時布局黃金基金。

富蘭克林黃金基金經理人史蒂芬.蘭德指出,升息議題初期可能打壓金價,然而,與金價連動性最高的是在實質利率,若實質利率能維持低檔,黃金仍會有不錯表現,以美國上次從2004年6月∼2006年6月的升息循環裡,金價在這三年裡每年都上漲。

因此,若考量美國累積債務龐大,以及勞動生產力減速下不宜過度升息,避免打擊經濟等因素,讓升息的速度跟不上通膨攀升的腳步,金價將有反轉表現。

野村投信表示,黃金向來為具備避險特性的安全性資產,由於黃金生產商過去持續致力於降低成本,金價反彈下可讓黃金類股彈得更高,建議加碼增持。

元大S&P黃金反1 ETF經理人潘昶安表示,CME FedWatch Tool顯示美國下一次升息時點較有可能落在6月14日,第1季將是升息訊息的真空期,且債券殖利率與美元指數前季漲幅已高、面臨回檔風險,因此預期第1季黃金上漲機率較高。

至於籌碼面,根據美國商品期貨交易委員會統計的黃金期貨投機部位已回復至2016年2月初水準,投機籌碼安定;而黃金ETF投資籌碼的流出,流出情況明顯減緩,顯示停損賣壓已大致紓解,籌碼面凌亂壓力的減輕有助於黃金第1季行情的啟動,建議投資人短線站買方為宜。