類股輪動 美股逢回偏多操作

2016年12月非農就業數據穩健,帶動美股2017年開紅盤,雖然道瓊工業指數逼近兩萬點近關情怯,但開年首五個交易日仍有收高0.7%的表現,法人認為,美股動向端看川普施政方向,相關消息面可能增添美股波動,預估美股短線將以類股輪動方式支撐大盤於高檔震盪,但因基本面佳,投資人逢回可布局。

富蘭克林證券投顧表示,展望1月,企業財報、參議院審核川普提名的內閣人事、川普談話及就職後的政策動向將主導美股盤勢,川普將於1月11日舉行當選後首場記者會、緊接著於1月20日發表就職演說,市場將關注川普優先施政方向,特別是對稅制改革以及貿易政策的立場,相關消息面可能增添美股波動。

鑒於美國經濟穩健,企業稅改政策有機會於第3季通過,美國企業資金回流有利股票回購及併購動能,企業財報結果或有優於預期的驚喜可期,搭配美股主要指數均線呈現多頭排列,看好美股有望震盪盤堅,富蘭克林證券投顧建議空手者可掌握震盪買點分批加碼,首選內需導向的中小型股,金融及能源等價值型股票,並留意評價面低廉且產業基本面健全的生醫類股的投資機會。

景順投信表示,鑒於美國經濟走勢強勁,對美國股市前景持樂觀態度。預估彈性財政政策崛起,美國內需市場受惠,對企業與個人皆有利,另外,也可望放鬆對華爾街金融業與能源業者的管制、部分製造業工作機會回流美國,創造美國經濟成長,投資前景不看淡。景順投信建議尤其在美國消費者消費意願與信心持續增強下,有利休閒娛樂概念族群表現,可考慮布局相關板塊。

群益美國新創亮點基金經理人洪玉婷表示,整體來看,由於市場對於川普減稅、美國企業海外盈餘回流與基礎建設支出政策樂觀期待,且評估川普的政策相對親商,加上美國基本面表現穩健,美股中長期表現仍值得期待。

中時電子報 – 2017年1月25日 上午5:50