路透估人幣 1年內貶至10年新低

儘管中國人民銀行(大陸央行,下稱人行)近期不斷上調短期利率,但市場對人民幣兌美元匯率的貶值預期仍然居高不下,根據路透對匯市分析師的調查,人民幣匯價未來1年或將跌至近10年低位,使得人行在應對資本外流的議題上,將面臨更大的挑戰。 根據人行的資料,今年以來,人民幣兌美元匯率的震盪明顯加劇,8日人民幣中間價再度大貶245點至6.849,創下近3周來的新低價。

路透調查指出,雖然人行近期意外上調短期利率,但市場對於人民幣的升值仍不看好,法國興業銀行新興市場外匯策略負責人Jason Daw稱,人民幣等新興貨幣要維持漲勢,「需要一套利好劇本」,意即包括人行在內的新興國家央行,須要有一套更為完整的政策,才能引導本幣止貶。

值得注意的是,儘管人行消耗大量外匯存底阻止人民幣走貶,人民幣仍在去年貶值近7%,創下自1994年以來兌美元最大跌幅。 對此,路透近日針對50多名匯市分析師進行調查,結果顯示,多數的分析師認為,未來12個月人民幣匯率可能會進一步下滑。並預計一年後可能貶至7.18,這將是近10年最低水平。

對此,法國興業銀行認為,只要未來美元續強,再加上大陸民眾持有美元的意願不減,這就意味著人民幣仍會面臨更多貶值壓力。

 

中時電子報 – 2017年2月9日 上午5:50