貨幣冷戰來了 美英悄然競貶

由於美國聯準會及英國央行近期不約而同暫緩升息,有分析指出,這意味著美、英兩國似乎有意跟隨日本、中國的腳步,透過檯面下的行動及喊話來引導本幣貶值,全球最大的債券管理機構太平洋資產管理公司(PIMCO)認為,這種檯面下暗中較勁的局勢,大異於公開叫陣的貨幣戰,一場像美、蘇冷戰時期的新「貨幣冷戰」時代,已悄然開打。

PIMCO全球經濟顧問Joachim•Fels指出,所謂的「貨幣冷戰」,是指各國央行檯面下的行動和各種喊話來影響市場,以便讓本國貨幣達到最大利益,這與各國央行直接放貶本幣來與他國競爭的傳統「貨幣戰」做法,有很大的不同。

Fed料不在3月升息

Joachim•Fels指出,事實上,早在2016年下半年,日本央行、歐洲央行及中國人民銀行(大陸央行,下稱人行)就已開始採取了隱蔽行動來貶值他們的貨幣。

其中,日本央行至今鎖定10年期日債殖利率在0%,形同間接促貶日圓,而人行去年至今也沒有強力阻止人民幣貶值之意圖,導致市場仍是預期人民幣將緩步走低,換言之,這些國家的央行表面並未促貶本幣,但透過各種政策及手段,其本幣兌美元匯率依舊相對弱勢。

這種情況,曾讓剛上台的川普一度相當不滿,但如今,美國及英國顯然決定加入這場「貨幣冷戰」的行列。

彭博報導指出,美國聯準會(Fed)在最近這次的議息會議中,刻意避免用更加鷹派的言語,推升市場對3月加息的預期,同時指出美國通膨率長期均值仍是低於Fed的2%通膨目標,暗示Fed在3月升息機率並不是太高,其不願見到美元轉強的意圖,十分明顯。

催動出口各施絕招

另外,英國央行總裁卡尼(Mark Carney)也在2月分的利率決策會議後,公開表示英鎊下跌將有助持續提升物價。顯然卡尼釋出鴿派信號也是意在促使英鎊匯價下跌。

Joachim•Fels認為,雖然現在美國經濟表現十分亮眼,但考量到川普的貿易保護政策,這也恐怕將對美國經濟造成不小的壓力,更何況其他國家經濟前景仍不是非常樂觀,各國為了增加自身的出口競爭力,皆已在暗地裡拉低本國匯價。隨著近期英、美兩大貨幣的匯價快速走弱,一場暗潮洶湧的「貨幣冷戰」,恐怕已再度捲土重來。

 

中時電子報 – 2017年2月9日 上午5:50