Q2油價漲勢可期 資源基金看俏

由於OPEC減產情況優於預期,市場預期能源在第1季底或第2季即可達到供需均衡,除了基本面改善,歲修的煉油廠往往在第2季陸續復工,法人表示,在原油的需求增加的情況下,有利油價走揚,進而激勵能源類股表現,回顧2007年各季度油價表現,資源可望跟著受惠,建議投資人現在即可分批布局。

過去一季能源業獲利上修幅度僅次於金融業,市場投資信心逐漸穩定,業者持續重申,目前自由現金流量足以維持股利發放,吸引投資人進駐;不過,美國原油庫存、鑽油井數攀升,造成短線油價回檔,能源類股連帶走弱,法人解讀,這不失為好的進場時機。

保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,白宮網站上宣傳「美國第一能源政策」(America First Energy Plan),顯示川普對於美國能源業的支持,由於產業狀況轉佳加上基期因素,能源與原物料產業獲利年比將出現極高成長,投資人可透過資源基金,全方位掌握能源與原物料,將其視為爭取投資報酬的先鋒。

楊博翔指出,石油輸出國家組織(OPEC)減產聯合監督委員會上月正式啟動,減產「打折」疑慮漸散,OPEC更表示達成率將進一步上升至100%,預估今年能源業獲利將是11大類股中成長幅度最大的產業,原物料類股預估獲利成長率也超過1成,因此在操盤上,將採取能源為主,原物料為輔的策略。

摩根投信表示,今年不乏可能造成基礎金屬供給短期中斷的政治風險事件,預料供不應求的狀況將觸發相關金屬價格上漲,加上全球基礎建設題材持續發燒,都讓基本金屬後市漲相佳。但天然資源市場各板塊報酬輪動迅速,建議看好基本金屬後市者,透過多元型態的天然資源基金來穩健參與。

摩根環球天然資源基金經理人奈爾•葛瑞森(Neil Gregson)分析,除了智利Escondida礦場罷工事件延燒和俄羅斯強勢入侵烏克蘭將使得銅礦和鐵礦砂供給可能出現中斷,菲律賓政府也可能在民間響應環保的聲浪壓力下而關閉鎳礦,短線這些政治風險事件都將讓基本金屬市場出現供不應求的狀況,並觸發相關金屬價格短線上揚。