資金歸隊 大中華股市具漲相

據EPFR資料顯示,在截至2月15日的一周,約有5.7億美元的海外資金流入中資股及香港本地股,是去年10月以來最大單周資金淨流入,法人指出,在資金持續流入及中國經濟改善情況下,將對大中華區股市仍有支持。

恒生指數今年以來至2月20日已經上漲9.75%,恒生國企指數漲幅更達11.18%,漲幅超過MSCI新興市場指數,成為今年表現出色的股市之一。港股估值仍處於低位,對機構法人資金仍具吸引力,而大陸CPI、出口及鋼鐵產量反映經濟出現回暖,將繼續吸引外資買入。

日盛中國內需動力基金經理人鄭慧文表示,港股在經濟基本面企穩及人民幣階段性穩定的背景下,一月反彈6%,從行業表現來看,仍然維持再通脹主題,領漲行業為原材料,建材以及科技龍頭等週期以及成長板塊,而該類板塊仍將是2017年的投資主旋律,恒指估值僅從年初的11倍上升至11.5倍,恒生國企指數PB僅1.03倍,PE為8.5倍,仍然處在合理位置。

宏利精選中華基金經理人游清翔指出,1月大陸製造業採購經理指數為51.3,連續6個月站上50,而1月大陸非製造業指數為54.6,較上月微升0.1,持續維持在53以上的相對高檔;零售銷售增長10.9%,較上月增加0.1個百分點,整體景氣仍然穩健,企業營運跟獲利在2015年落底後,2016年開始營運獲利增速呈現逐漸增長的態勢,國企改革效益持續顯現,2017年企業獲利仍將改善。

他指出,加上整體消費仍維持在一定增速,因此大幅降低大陸景氣硬著陸的疑慮,預估2017年企業獲利可望持續回溫,可望帶動今年指數上漲。

安聯中華新思路基金經理人許廷全表示,隨著地方兩會逐步結束,各地方年度目標設定陸續完成,其中又以新疆等西部地區今年固定資產投資最讓市場驚艷,新疆地區今年投資目標1.5兆人民幣,較2016年成長50%,一方面是2016年實際達成率較低,要補足十三五的五年期間進度。

再來是一帶一路的相關計畫逐步開展,由於今年5月將在北京召開一帶一路論壇,相關跨國合作與基建擴張及輸出將值得留意,可望有具體作為,供給側改革也可望有進一步的推動。