油價升 能源債大顯身手

近1周國際油價漲至54美元區間,挹注能源債更具利差空間,根據彭博及理柏統計,今年以來至2月27日,美銀美林高收益債指數漲約2.8%,帶動國內投信發行14檔高收益債基金全數正報酬,近半年來油價高檔、川普新局延燒,挹注近6個月美高收債指數強升逾5%,富蘭克林華美全球高收益債券基金近半年來以2.85%績效,奪下投信高收益債基金規模前三大之冠。

法人指出,油價自26美元谷底翻揚近1年,雖距離2014年高點仍在半山腰,但受惠產業輪番淘汰後,油價漲幅翻倍、產油國執行減產協議,挹注能源高收益債重生,吸引投資人信心,目前信用利差已恢復至整體美國高收益債的水平約386bps,接近2014年6月底的336bps水位,提供高利差的投資優勢。

富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人謝佳伶表示,美國進入升息循環,為避免利率風險,建議選擇具利差緩衝空間的高收益債券型基金,且看好受惠於減稅政策及景氣復甦的美國企業,較能避開受川普貿易政策影響較大的新興市場,可能有助於降低投資組合的波動。

謝佳伶認為,儘管能源高收益債基本面利多逐漸反映,估計漲勢可能不會像2016年來得強勁,但隨著整體高收益債市行情翻揚,未來仍有不錯的表現空間。川普能源政策將挹注市場與企業想像空間,搭配目前美國高收益債的信用違約風險下降,適合納入中長期以收息為主軸的投資組合。

專家強調,高收益債券基金具有存續期間短、利率敏感度低及較高利差的投資優勢,吸引有現金流需求的投資人青睞,衍生出不配息的A累積型、彈性配息的B分配型、配息規律性高的C分配型等多元運用方式;目前富蘭克林華美全球高收益債券基金近期便推出C分配型級別,讓投資人可依照需求選擇。