全球風險資產揚升 亞高收指數亮眼

美股續創新高,帶動全球風險資產揚升,ML高收益債相關指數今年以來至2月底有1.56∼2.82%績效,其中ML亞洲高收益債券指數的2.82%表現最出色,主權債上漲及市場持續追尋高收益商品,資金不斷流入印尼、印度、菲律賓、房地產債等,亞高收後市仍可期。

日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,儘管年初至今許多公司發債,但資金持續湧入追捧,債券價格不跌反漲,尤其以大陸境內流出置境外的投資資金最為旺盛,推升價格且供不應求;美元高檔回跌也激勵原物料價格,煤鐵石油探勘公司的債券價格持續揚升;觀察受惠於亞洲國家經濟增長穩健,發債公司財務狀況溫和改善,債券違約率偏低,未來行情仍然看好。

瀚亞亞太豐收平衡基金經理人周佑崙指出,目前整體亞洲債券市場表現較年初預期來得好,亞洲國家債信評等良好,主要國家經濟復甦及企業獲利也漸步上軌道,在低利率環境下,高殖利率仍是投資亞高收債的一大吸引力。

宏利投信認為,基本面強健是亞洲固定收益優於其他市場主因,這個長線優勢目前未變動,因多數亞洲國家信評均獲得逐步調升,達到投資等級,且區域內各國穩定的經濟成長、體質更佳的資產負債表,及較過去幾年更好的總體經濟形勢,若全球利率與匯市持穩,公司債利差擴大,當地投資機會續浮現,尤其亞洲投資等級債券利差相對歐美同等級債,對資金更具吸引力。