3月新興亞股 外資賣超台股居冠

新興亞股上周持續吸金,但資金輪動明顯。台股在1、2月持續吸引外資流入後,3月起外資動向反轉,上周資金外流幅度加深,金額逾4.7億美元,統計3月至今已流出約6.5億元,賣超金額為新興亞股之冠,反觀南韓和印度上周分別吸引逾10億美元。

股市方面,新興亞股上周收高0.2%,南韓和印度分別收高0.9%和0.4%、台股全周收低0.2%。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,本周將迎來多個重大事件,市場關注的焦點之一就是美國聯準會是否升息。據上周美國公布非農就業數據報告,2月就業人數新增23.5萬人,大幅領現預期,勞動市場持續復甦,市場估本週聯準會升息可能性攀高。

此外,3月15日是美國債務上限到期日,美國將須提高債務上限或延後到期日,以避免美國政府關門或違約的嚴重結果。歐洲方面,歐洲央行上周意外偏向鷹派的言論已令市場開始猜測寬鬆貨幣進入緊縮的可能外,荷蘭也將於3月15日舉行國會選舉,17、18日則有G20財長會議舉行。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,雖然對聯準會本周升息有共識,但後續升息步伐仍有變數,國際資金傾向保守看待,上周對亞股有買有賣,對具利多題材的印度與韓國股市最買單,台灣、泰國、菲律賓、越南等市場受調節。

整體而言,亞股在基本面好轉的支撐下,預期待升息不確定因素確定後,將再度吸引資金回流。