亞股獲利表現7年最強 台股重返年度買超王

隨著亞洲股市進入高檔震盪,外資近幾週對主要亞股出現買賣互見的現象,其中,台股備受外資青睞,上週大舉吸金7.37億美元,重登亞股吸金王寶座;東協國家方面,上週僅馬來西亞資金小幅淨流出0.69億美元,其他市場全數為資金淨流入,尤其泰國獲資金流入1.43億美元,吸金量最高。

綜觀2017年上半年,仍以台股鋒頭最健,年初迄今吸金90.24億美元,為亞股之最,而韓股流入90.11億美元已些微差距緊追在後;第3名則為南亞的印度市場,上半年累計流入82.82億美元;此外,馬來西亞股市及印尼股市各有24.11億美元及13.04億美元的資金進帳,表現也不俗。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧分析,亞洲股票獲利表現持續改善,特別是企業每股盈餘(EPS)預估已連12個月獲得上調,亮麗表現僅次於2004年與2010年,創下近7年來最強;回顧過去兩次亞股獲利連續調升期間,整體股市分別大漲84%與41%,若未來亞洲整體企業獲利動能再增溫,將能進一步推升亞股持續走強。

在台股方面,摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,下半年蘋果即將推出市場萬眾矚目的iPhone8新機,在進入拉貨旺季,以及企業基本面佳的雙引擎帶動下,預期台股下半年能持續這波多頭走勢。目前指數暫無連續性大幅下挫風險,不排除站上11000點之上的可能性,惟須留意指數進入相對高檔水位,波動可能加劇。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏則認為,台股正步入除權息高峰,填權息秀預料將能支撐台股上攻。台股具高殖利率的相對優勢,加上第3季企業獲利看漲、美元續弱等預期,台股資金行情可望延續,若類股良性輪動,將可使台股萬點行情待得更穩、更久。

不過,周俊宏也提醒,台股後市表現仍須觀察國際市場走向,以現階段來看,美國經濟體質仍佳,第2季GDP成長更從1.2%上修至1.4%,但通膨數據似不如預期。預料市場將觀察本週聯準會公布會議記錄,從中探索未來升息與縮表的更多細節。