10大預測出爐明年新興市場股市佳

最近六個月虛擬貨幣比特幣成交額暴增,甚至已超越全球最大黃金指數股票型基金(ETF)GLD,代表在投資人眼中比特幣甚至比黃金更熱門。但美國銀行(BofA)仍對比特幣持謹慎態度。

美銀表示,近年來比特幣、以太幣等數位貨幣的成交額突飛猛進,投資人很難忽略這種趨勢,2012年比特幣每日成交額為4億美元,現在已經擴大至大約20億美元,代表比特幣的單日成交額已經超越GLD。

美銀還說,2015年以太坊首度發行時,每日成交額為150萬美元,現在也擴大至大約10億美元,如今數位貨幣總市值已經從15億美元飆升至大約870億美元。

以目前規模來看,比特幣的流動性想追上股市和債市仍有一段路要走,而且美銀也認為比特幣面臨的一大不確定性便是實質報酬率。

雖然早期投資人看到比特幣的價格飆漲,但比特幣未來走勢難以預測,而且比特幣本身還有詐騙、駭客、盜竊、接受度有限以及非合法貨幣等問題。

 

中時電子報 2017年11月9日 上午5:50