人幣持穩 川普難拿匯率出氣市

美國總統川普的亞洲行8日到訪大陸,中美雙方政經交流將成此行最大亮點,從經濟角度來看,預計雙方將在外貿與產經合作等有所斬獲,但過去一向抨擊大陸官方操縱人民幣匯率貶值影響中美貿易的川普,遇上近期持穩在6.43至6.83區間雙向波動的人民幣匯率,此次包含川普在內的美方代表,恐怕很難再以此議題作為談判籌碼。

對川普到訪大陸,中資交易員表示市場對此反應相對平淡,也指出匯率問題不是這次的中美博弈焦點,對人民幣的實際影響預料有限。觀察8日人民幣匯率市況,中間價開出6.6277價位貶值61個基點,在岸匯價盤中漲貶互見,最後收在6.6343微貶19點;離岸匯價到下午5點半開出6.6339價位,小升35點。

中短期仍延續穩定

根據新浪財經報導引述分析人士看法,未來2個月美元會進一步走高的機率較大,而且伴隨美聯準會可能會升息,讓人民幣面臨一定的貶值壓力。但整體來看,在國內跨境資本流動、經濟基本面持穩轉好的背景下,人民幣匯率中短期仍預計延續持穩的格局。

回顧人民幣匯率今年以來打破市場貶值的預期後,無論從金融面與市場實務面分析,都呈現持穩的區間波動,從6月至今在岸匯價都維持在6.43至6.83之間的雙向寬幅波動,且外匯交易員也認為人行對匯率的干預幾乎消失。

中資行交易員表示,川普這次到訪大陸,短期內應該對人民幣沒什麼影響,匯率呈現比較自由的波動已經有段時間,估計監管層也不擔心匯率有所波動,市場也沒聽說有維穩匯率的風聲,與之前明顯不同。

此外,從2014年起人民幣兌美元匯率每到第4季就走貶,且跌幅始終不小,直到今年人民幣匯率重新展現升值趨勢,讓第4季能否維持穩定更受關注。

有望打破Q4魔咒

據中證網報導引述金融界人士說,人民幣匯率整體持穩態勢已相當堅強,雖然市場對美元後勢分歧加大,可能讓人民幣雙邊波動擴大,但即便不能出現升值,也有望成為近幾年貶值最少的第4季單季表現,打破前幾年的「Q4魔咒」。

中廣新聞網 2017年11月9日 上午6:16