玉晶光搶蘋單 強碰大立光

玉晶光董事長陳天慶昨(27)日表示,公司在良率與技術均有顯著突破,今年非蘋客戶占比可望由一成大增至三成,看好第3、4季業績都將優於上半年,下半年「大客戶」新機後置及3D感測鏡頭也已送樣中,力拚今年營運優於去年,再賺逾一股本。

玉晶光與大立光同為iPhone鏡頭供應鏈,陳天慶口中的「大客戶」新機種,意指蘋果9月將推出的新iPhone。

玉晶光過去主要供應iPhone前鏡頭,大立光主攻後置主鏡頭,隨著陳天慶透露玉晶光技術與良率顯著突破,並已送樣「大客戶」,意指將分食大立光訂單,引爆新一波iPhone鏡頭訂單爭奪戰。玉晶光來勢洶洶,但大立光向來不評論客戶與競爭對手。

玉晶光昨天舉行股東會,陳天慶於會後釋出公司營運展望。挾iPhone 8/X新機效應,玉晶光去年獲利賺進逾一個股本,每股純益10.5元,一舉擺脫連四年虧損,市場寄望下半年新一代iPhone推出 ,若三款iPhone均搭載3D感測,進一步再分食主鏡頭訂單,玉晶光下半年營運看俏。

陳天慶透露,玉晶光新客戶拓展有成,大客戶以外的「其他」客戶(指非蘋業者)今年占比有望拉高至三成。玉晶光過去高度依賴蘋果,占比逾九成,非蘋僅約一成。市場傳出,玉晶光第2季因拓展華為3D感測鏡頭大有斬獲,來自華為、小米等非蘋客戶營收急速拉升。

去年因iX搭載3D感測鏡頭,讓玉晶光前置鏡頭多吃一顆(接收端),去年第4季單季大賺逾半個股本,近期市場關切,3D感測鏡頭因發射端大立光已採全P設計送樣中,若獲得採用,光學鏡頭廠下半年有機會新增一顆鏡頭,營運大進補。

陳天慶表示,目前「大客戶」的後置鏡頭已送樣,對玉晶光來說,3D感測發射端不論是全P或是G+P(混合鏡頭)設計都不是問題,現在3D感測發射端問題不在於設計,而在於材料特質能否適應環境溫度變化,玉晶光的設計均已送樣。