《外資》智慧機急衰,外資:宏達電光靠Vive拉不動

宏達電 (2498) VR(虛擬實境)裝置Vive已經開始出貨,美系外資指出,儘管Vive首波預購成績告捷,且為目前市場中最好的產品,但恐無法彌補其在智慧機業務的急速衰退,維持宏達電目標價50元,評等重申劣於大盤。

外資表示,宏達電虛擬實境裝置VR的確是目前產業中最好的產品,也不得不承認先前的確低估了其對宏達電股價的鼓舞效應,但外資也強調,儘管如此,這波漲勢是無法持續的,主要原因就是由基本面來看,宏達電第一季營運並不理想,加上智慧型手機業務依舊未出現轉機,故維持宏達電目標價50元,評等重申劣於大盤。

外資指出,就Vive來說,儘管傳出開放預購前10分鐘即衝上15000台的預購量,主要是市場嘗鮮族的貢獻,但後續銷售動能是否可以維持,且由於是採用網路銷售,銷售者在收到商品後,恐出現安裝障礙,是否會有較高的退貨率,也值得持續關注,外資進一步表示,宏達電Vive的主要競爭對手臉書旗下Oculus公司以及Sony,其不僅在硬體上有競爭力,預計後續也會推出更多支援軟體。

外資預估,宏達電Vive出貨量在2016年、2017年分別為50萬和120萬台,貢獻營收分別為14%和31%,也預計在2018年前,Vive的貢獻仍無法彌補智慧業務的急速衰退。